A formação e o manejo inicial das pastagens são fases muito importantes para o sucesso do empreendimento pecuário. Algumas das principais causas de baixa produtividade e de degradação de pastagens já formadas podem ser consequências diretas ou indiretas da má formação ou do manejo inadequado durante a fase de estabelecimento da pastagem. Portanto, é importante que o produtor rural seja bastante criterioso no desenvolvimento dessas fases. Para o pesquisador da Embrapa gado de Corte, Rodrigo Amorim, o ajuste de manejo pode fazer dobrar a capacidade de produção numa propriedade. “O capim é a base da nossa produção. É o alimento mais barato e saudável para o animal. Para se ter uma ideia, somente 13% dos nossos animais são terminados em confinamento, sendo a grande maioria terminado a pasto. E hoje temos materiais muito bons para fazer a intensificação dessa pecuária” – comentou o pesquisador.
Em entrevista ao programa Conexão Rural, Amorim falou sobre a importância da escolha correta de espécies forrageiras que melhor se adequam aos tipos de sistemas de pastoreio. O pesquisador ainda apresentou recomendações quanto ao cálculo de taxa animal na propriedade para que o produtor não tenha possíveis danos ambientais e não sofra perda de produtividade. Clique aqui e confira na íntegra o programa.