Voltar Massai  

Nome cientifico: Panicum maximum cv. Massai
Fertilidade do solo: média
Forma de crescimento: cespitoso 
Altura: 0,6 a 0,8 m
Utilização: pastoreio direto
Digestibilidade: boa
Palatabilidade:  boa
Precipitação pluviométrica: acima de 600 mm anuais
Tolerância à seca: médiaalta
Tolerância ao frio: média
Teor de proteína da matéria seca: 9 a 11%
Consorciação: Estilosantes Campo Grande
Profundidade da semeadura: 1 a 2 cm
Ciclo vegetativo: perene
Produção de forragem: 15 a 18 t. ms/ha/ano
Cigarrinhas das pastagens: tolerante
Pontos de vc/ha: 300 - 450

- Principais características da planta: 
É uma planta que forma touceiras com altura média de 60 cm e folhas quebradiças, sem serosidade e largura de 9 mm. As lâminas apresentam densidade média de pêlos curtos e duros na face superior. 

- Principais características agronômicas:
Possui excelente produção de forragem com grande velocidade de estabelecimento e de rebrota, com boa resistência ao fogo. Quando comparada às outras cultivares de P. maximum, o Massai apresenta melhor cobertura de solo; maior persistência em níveis baixos de fósforo; maior produção de parte aérea e de raízes em soluções com alta concentração de alumínio; sistema radicular mais adaptado às condições adversas do solo, como compactação, baixa fertilidade, alta acidez e déficit hídrico. Tolera ataque de “cigarrinha-das-pastagens”. 

- Forma de utilização: Pastejo direto e fenação. Bem consumido por bovinos, equinos, ovinos e caprinos. 

Ideal para a Integração Agricultura x Pecuária



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