Carne ovina e caprina: produção e consumo no Brasil e nas Américas  
24.05.2010
Existe certa apreensão sobre a redução do rebanho ovino no mundo, mas esta visão é estreita e merece ser mudada. Não importa quantos animais existem num país e sim a produção de carne que é obtida a partir deles. E neste ponto, a ovinocultura tem se mostrado muito eficiente. É interessante destacar que os países que produzem mais não são necessariamente os detentores dos maiores rebanhos, devido à grande diferença de nível tecnológico entre as nações.

Os produtos da ovinocaprinocultura movimentam cerca de US$ 11 bilhões por ano no comércio internacional. Pouco mais de 5% disto são provenientes de caprinos (carne, pele, leite e queijos). A carne ovina, por sua vez, é responsável pelos valores mais significativos movimentados.

A Nova Zelândia e a Austrália são responsáveis por 74% das exportações de carne ovina, enquanto União Européia, EUA e Arábia Saudita importam 39% do total.

O Brasil também seguiu este caminho de aumento de eficiência. De 1990 a 2007, a produção de carne ovina brasileira oscilou em torno de 78 mil toneladas, apesar da diminuição de mais de 20% ocorrida no rebanho nacional. Ainda assim, o rebanho ovino das regiões tradicionais de criação é insuficiente para suprir o mercado interno brasileiro. Desta forma, o espaço para a carne importada vem aumentando - de 1997 a 2008 a importação de carne ovina passou de um valor de US$ 6 milhões para mais de US$ 23 milhões. Mesmo com este crescimento, a carne importada significa apenas 9% do consumo formal brasileiro, de 86 mil toneladas anuais.

Quando se analisa apenas o continente Americano, o Brasil se torna mais relevante na ovinocaprinocultura. Afinal, o país detém o 2º maior rebanho tanto de ovinos quanto de caprinos e é o 2º maior produtor de ambas as carnes. Apesar de contar com somente 8% do rebanho ovino mundial, o continente Americano tem 2 países que figuram entre os principais exportadores de carne ovina, o Uruguai e os EUA. Ao mesmo tempo, México e EUA (que está dos 2 lados do fluxo de comércio) estão entre os 10 maiores importadores de carne ovina do mundo. 

Fonte: FarmPoint
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