Combinada com fósforo e potássio, resíduo do cotidiano alimentar pode ser bem utilizado nas lavouras
Mais uma alternativa ao uso de fertilizantes está sendo analisada por pesquisadores. Desta vez, os benefícios da casca de ovo é que estão sendo avaliados para reduzir o uso de produtos químicos convencionais na lavoura.
A técnica não é totalmente nova, uma vez que os benefícios da casca de ovo para o solo já são conhecidos há muito tempo. Mas a novidade desta vez é a inclusão de outros nutrientes na técnica. “A forma como [a casca de ovo] é utilizada comumente pelas pessoas já há muito tempo, ela é muito importante, por exemplo, para corrigir o pH do solo, que é um fator importante para garantir a produção agrícola, para garantir que o solo seja fértil. O que a gente faz diferente é incluir mais nutrientes junto com a casca de ovo. Então ela serve como uma matriz, como material que a gente consegue carregar, colocar mais fertilizantes na casca do ovo. E aí ela vai atuar de uma maneira mais eficiente do que a gente vem observando com fertilizantes convencionais”, explica o pesquisador da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Roger Borges.
Ele também falou sobre os motivos da casca de ovo ter o potencial de ser mais eficiente que os produtos convencionais. “Qual é o problema deles [dos fertilizantes convencionais]? É que se perde muito, então o agricultor acaba tendo que aplicar uma quantidade muito grande porque ele precisa contabilizar essa perda que ele vai ter utilizando esse tipo de fertilizante. Então a gente desenvolve produtos que tentam diminuir ou anular essa perda na agricultura, então a gente produz um fertilizante que funciona melhor. Isso, consequentemente, a gente vai precisar aplicar menos, por exemplo, [causando] menos contaminação de rios e lagos pelo acúmulo de fertilizantes que são perdidos na lavoura”, afirma Roger.
Além disso, o pesquisador falou sobre as vantagens da utilização da casca de ovo para fornecer nutrientes ao solo nas lavouras. “A casca do ovo, o principal componente químico dela, o elemento fertilizante principal dela é o cálcio. Então o cálcio, além de ser um nutriente, ele ajuda a corrigir o pH do solo, ele tem essas duas funções. O que a gente está incorporando ainda nesse material é o potássio e o fósforo, que são dois fertilizantes também muito importantes para o desenvolvimento agrícola, para o desenvolvimento das plantas”, afirmou.
O grande benefício da técnica é que com a casca de ovo os nutrientes vão sendo liberados pouco a pouco no solo. “O que a gente conseguiu perceber, por exemplo, é que tanto o cálcio como o potássio e o fósforo, ele vai ser liberado de uma maneira mais lenta no solo. Isso faz com que a planta tenha mais tempo de absorver estes nutrientes e essa é a principal característica de um fertilizante que a gente chama mais ecológico”, diz Roger Borges.
fonte: Planeta Campo